Основы теории надежности

3 курс 1 семестр
Аватара пользователя
Артём Мамзиков
Admin
Сообщения: 856
Стаж: 5 лет 8 месяцев
Откуда: Вологодская область
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Основы теории надежности

Сообщение Артём Мамзиков »

Архив 100руб
содержимое архива
содержимое архива
Контрольная и Лабораторная

Исследование свойств генератора псевдослучайных чисел

Для исследования генератора псевдослучайных чисел соберем в программе Electronics Workbench девятиразрядный генератор псевдослучайных чисел GPSP (рис.1).
1
1
Рис. 1
Локальный эксперимент для заданной разрядности состоит в варьировании точки подключения второго входа элемента D2 к выходам элементов D1.2, D1.3, D1.4, D1.5, D1.6, D1.7 и D1.8 соответственно и определении периода формируемой ПСП. Результаты локального эксперимента представлены в таблице 1.
2
2
Диагностирование цифровых объектов

В качестве объекта диагностирования возьмем объект представленный на рисунке 2.
3
3
Для формирования эталонной модели сигнатуры надо снять, начиная с выходов устройства с целью соблюдения требований критериев неконстантности и стабильности. Если на выходах объекта эти критерии выполняются, то формируемый на входах тест может считаться диагностическим в первом приближении. Сформированные во всех доступных контрольных точках сигнатуры могут быть табулированы и сохранены в качестве эталонной диагностической модели, например в виде таблицы (табл. 2).
4
4
Табл.2 (Таблица эталонных сигнатур)
Особенностью представленной таблицы является то, что в строке «Сигнатура» размещаются только уникальные сигнатуры. При заполнении указанной строки требуется сравнение текущей сигнатуры со всеми предыдущими, так как только в этом случае поле номеров выводов отдельно взятых элементов будет содержать информацию об электрических связях между ними. Иными словами, таблица представляет собой трансформированную принципиальную схему объекта диагностирования, полученную методом сигнатурного анализа. Электрической цепи при этом соответствуют несколько контактов разных элементов, связанных через уникальную сигнатуру.
Моделирование различных дефектов (обрыв, короткое замыкание и др.) обеспечивается инструментальными средствами Electronics Workbench.
Для примера удалим связь номером 4 (рис. 4) в результате получиться таблица сигнатур с одним внесенным дефектом (табл. 3).
5
5
Рис. 4
6
6
Табл. 3 (Таблица сигнатур при наличии дефектов)
Поиск элемента с дефектом осуществляется методом обратного хода,
то есть отслеживанием сигнатур от выходов к входам объекта. Дефектным считается тот элемент, у которого выходные сигнатуры не совпадают с эталоном, а входные совпадают.
Анализ таблиц позволяет сделать вывод о том, что названное условие выполняется только для элемента D2, D3. Следовательно, дефект присутствует именно в этих элементах.
Реализация системы диагностирования цифровых устройств с использованием одного из формальных методов технической диагностики позволяет наглядно ознакомиться с процедурами формирования тестовых воздействий, процедурами формирования эталонных диагностических моделей и вариантами алгоритмов поиска дефектов в сигнатурном анализе. Штатные средства логического анализа позволяют дополнительно отслеживать временные диаграммы как в контрольных точках диагностируемых устройств, так и в любых контрольных точках составных частей диагностического комплекса, то есть появляется дополнительная возможность ознакомления с методами построения самодиагностируемых систем.

Список используемой литературы
1. Половко А.М., Гуров С.В. Основы теории надежности. Практикум. – СПб.: БХВ-Петербург, 2006. – 560 с.
2. Основы технической диагностики: методические указания к лабораторным работам – Вологда: ВоГТУ. 2008. – 20 с.
количество слов: 46

Вернуться в «Основы теории надежности»